Тема захоронения собак так же табуирована, как и тема смерти в целом. Но питомцы все равно умирают, как бы нам не хотелось, чтобы они жили бесконечно. И тогда возникает вопрос, где и как похоронить собаку.
Я пару месяцев не решалась написать на эту тему, так как это печалит и заставляет вспоминать о тех, кто уже на радуге. Но жизнь вынуждает нас на то, что все равно приходится решать эти вопросы. Я задалась вопросом, а как же решают эту проблему владельцы, когда питомец умирает.
Похоронить собаку в Минске
В Минске, где живет моя семья, отдают умершее животное в ветеринарную клинку. Плату возьмут за вес. Потом собаки и кошки везутся в ветлечебницу на Гурского, куда животных складируют в общий холодильник, а затем вывозят и хоронят всех в биотермической яме. После того, как я узнала о способе захоронения наших любимцев, сразу захотелось искать другой способ похоронить собаку.
Владельцы предпочитают предавать земле питомцев самостоятельно. В Минске образовано несколько стихийных кладбищ домашних животных. Если ехать вдоль кольцевой дороги, то возле Большого Стиклево вы увидите больше сотни захоронений и надписей. Ужасное зрелище. Такие кладбища расположены почти в каждом районе. Но такие кладбища незаконны. И они не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам.
Некоторые хозяева хоронят питомцев у себя на участке или в ближайшем лесу. А кое-кто не отходит далеко и от детских площадок. Если животное закопали в лесу неглубоко, то звери найдут, выкопают и съедят, а остатки выделяют трупный яд (птомаины), опасный для человека. Кроме того, в организме умершего может содержаться опасная инфекция. Это серьезный источник заражения других животных. Или же могилу может размыть дождем.
Не первый раз у нас поднимается тема о размещении официального кладбища для домашних животных. Но вот только все упирается в законодательство, которое разрешает хоронить питомцев только в биотермических ямах. И поскольку в законе ничего пока не меняется, то разговоры о появлении в Беларуси официального кладбища для животных останутся только лишь разговорами.
В 2012 году частный предприниматель в память о своей погибшей собаке открыл частный мобильный крематорий. Ему пришлось осваивать и изготовление специализированных урн для праха. Сергей Дудко характеризует свой проект, как социальный. Заработанные деньги идут на содержание крематория и помощь бездомным животным. Подробное видео смотрите ниже.
Как хоронят собак в других странах
В Москве существует кладбище для животных, и захоронение там стоит около 300 долларов. Каждый год для поддержания могилы платят еще по 100 долларов. Ну а на Западе и в Америке есть везде кладбища для домашних животных. Конечно, эта услуга платная.
Новая фишка кремации — где прах животного прессуют до плотности камня. Из него можно сделать камешек с отпечатком лапы и носить на шее на память. В Беларуси есть похожая услуга: кулоны на шею, куда помещается прах умершего любимца.
Как похоронить собаку?
Появились в сети виртуальные кладбища для животных, где можно завести страничку для вашего любимца и посещать его каждый день, помещать фотографии.
Эпилог
Первое в Беларуси кладбище для домашних животных должно было появиться под Смолевичами. Кладбище так и не открыли.
Проблему решить можно, надо привлечь кинологические организации. Если именно клубы собаководства заявят о нужности кладбищ для животных — то они появятся. Многие кинологические организации имеют международный статус и многочисленны, а значит, имеют вес в общественной жизни. Обращение таких организаций услышат законодатели Республики и администрации городов. Тогда у нас не возникнут вопросы о том, где и как похоронить собаку.